みんなの都合が合わず、五平餅を焼く日がず〜っと伸びていました。
やっと決まった今日でしたが、雨降りの為、自宅の玄関で五平餅を焼くことになりました〜。
今回は次世代家族が頑張ってくれました!
まずは火起こしからです。
しもさんがご飯を串に着けます。
ご飯のつぶし加減は「半殺し」だそうです!
炭の火が落ち着いたところで焼き始めます。(真中はリンゴ、右はとろけるチーズが乗せてあります!)
ゆっくり下焼きをしてたれを付ける。
もう一度焼き2度目のたれをつけて仕上げの焼きをします。
つけたたれが焦げないよう気を付けて出来上がり〜!! (^^♪〜
凄いのはとろけるチーズを乗せて焼いちゃいました。
どれも美味しいのでびっくり!!
いつもと違い、狭いところでの五平餅作りは大変でしたが、いろいろ工夫しながらの作業でした。
私の作ったたれも美味しく、若者たち担当の焼き具合も上手くいきましたのでよかったです。
今日は雨が降る一日となり、炭火の暖かさが優しいなぁと感じる気温となりました!!