今日から2日間は地元のお祭りで街がにぎわいます。
春祭りと同じくこの時期には我が家では五平餅作りをします。
娘家族が来て賑やかになります。(^−^)
五平餅作り!!
炊いた熱いご飯を手で握り、串につけて行きます。
それを押さえて御幣の形に・・・。
今年もしもさんの出番です!!
しもさんがひ孫と一緒に作ります。 (^v^)
ゆっくりこんがり焼き色を付けて・・・・。
今年は下焼きが成功しているようですよ。 (^−^)
満足の出来上がりに焼き手さんも笑顔。
そして、みんなの笑顔がうれしいです!(^−^)
白米2升で約60本作った五平餅は、お隣さんやお友達にもお届け〜・・・・。(^^♪〜
みんなでお腹いっぱい食べて、フゥ〜!!
ありがたいことに今日は全部無くなりました〜!! (*^^)v
しもさんにも 「下焼きがしっかりしていて美味しい!!」 とお褒めの言葉を頂きました。\(^o^)/
焼いたのはK君とふみちゃんでしたが・・・・。
ゴマだれの味付けはわたくしですよ〜〜!! (*^^)v
お腹いっぱいになったみんなはお祭りに出かけて行きました〜!!